Автобиография
Я родился 25 сентября 1946 года в городе Астрахани, в который из села Новые Булгары в поисках работы переехали родители. Вскоре семья вновь вернулась в село. Старше меня был брат Гайнан, родившийся в феврале 1945 года. Голод и болезни чуть не стали причиной моей смерти. По малолетству голода я не помню, но про нехватку хлеба помню хорошо. Так же помню, что я постоянно болел.
Дед по матери Абдулла Мурсалимов во дворе свахи Марфуги построил для нашей семьи небольшой домик. Бабушка Марфуга родом из села Ахматеевка Ахматеевского района Татарии. Дед Гиляжетдин Сиражетдинов 1885 года был из другого села, названия которого никто сегодня не помнит. Гиляжетдин умер в 1930 году.
Во время войны умерла бабушка со стороны матери Бадигылжамал. После моего рождения дед Абдулла ушел из дома в поисках работы с мешком за плечами, и больше от него не было никаких известий. По предположению моей матери Хадичи, его могли убить из-за продуктов, сложенных в мешок.
В семилетнем возрасте я пошел в местную семилетнюю татарскую школу. По причине болезни во втором классе проучился два года и окончил школу в 1961 году. Вместе с одоноклассниками я был зачислен в тот же седьмой класс школы в соседнем русском селе Бахтемир. Так как учебные программы русской и татарской школ не совпадали, поэтому всех выпускников татарской школы зачисляли таким образом.
В то время мы не осознавали, что перейдя на русский язык обучения, мы были обречены на забвение не только норм литературного родного языка, но и самой национальной культуры – обычаев, мифологии, верований, традиций, национальной одежды, самосознания, древнейших пластов культуры во всех ее проявлениях и, наконец, языка.
В течение полугода или больше мы приобрели навыки беглой разговорной речи на русском. После девятого класса я поступил в Астраханское культурно-просветительное училище, которое закончил его в 1968 году. Два года проработал культработником в соседнем селе Восточное Икрянинского района. Начал с обязанностей художественного руководителя, потом стал исполнять и обязанности баяниста. Мой портрет повесили на доску почета в районе. В сентябре 1969 года был зачислен учителем пения и физкультуры в родном селе, где семилетнюю татарскую школу еще в 1962 году преобразовали в восьмилетнюю школу с русским языком обучения. В 1972 году поступил на заочное отделение исторического факультета Гурьевского педагогического института, так как в Астрахани не было такого отделения с заочным обучением.
Выбор специальности определил и мое основное увлечение – краеведение. Дело в том, что я уже знал, что один из основателей села, первый учитель нашей школы Баширов Абдрахман написал краткую историю возникновения нашего села в 1918 году. Той же осенью я уговорил его записать текст на магнитофонную ленту, так как он был написан арабским шрифтом. Ведь я вознамерился составить материал для школьного кружка юных краеведов, совершенно не подозревая, что через 28 лет этот материал превратится в самую первую книгу.
Неопубликованный материал старожила в основном освещал события 1917 и 1918 годов. Хронологически этого явно не хватало для систематического курса по истории села, поэтому я стал записывать вспоминания основателей и ровесников села. В силу молодости и неопытности я не мог поставить своей целью глубокое изучение проблемы, тем не менее, при беседах я не возвращал старожилов к заданной теме, если их «понесет» в другую сторону, и, не упуская ничего, записывал все сведения, которые слышал от информатора. Как выяснилось впоследствии, такая методика сбора материала была совершенно оправданна. Кроме этого накапливал сведения по археологии, песенным традициям, этнографии, собирая для школьного музея старинные вещи домашнего быта. На каком-то этапе увлекся сбором пословиц, поговорок, метафор, верованиям. А единственная ключевая фраза, услышанная от старожила села Бакиева Равиля, подтолкнула меня к написанию книги, посвященной утерянным земледельческим традициям сельчан.
В год семидесятилетия села, а это было в 1988 году, задумал организовать сабантуй. На этом празднике я впервые участвовал в тринадцать лет. После перерыва в четверть века трудно было выбивать средства в колхозе, восстановить программу. Тем более я ничего не знал о предваряющих его мероприятиях. Но мы вернули практику обхода села для сбора подарков для призов и довольно-таки успешно. На следующий год по нашему примеру был проведен и первый областной сабантуй. С тех пор мы ежегодно проводим эти игры.
С 1981 по 1990 год я работал директором школы. Затем судьба повернулась ко мне совершенно неожиданной стороной – я стал работать в арендном звене, так как в связи с пожаром в школе в апреле 1988 года, хлопотами «доведения до ума» строительства новой, ее оснащением и оборудованием я решил оставить школу. Судьба эксперимента с арендными звеньями известна всем. Однако, несмотря на неоднократные предложения, в школу я уже не вернулся.
Чтобы дать образование детям, купить им жилье в Астрахани пришлось заняться огородничеством и разведением скота. Сначала построил одну теплицу, затем и вторую. Первоначально выращивал ранние огурцы, затем перешел на помидоры. Одновременно высаживал ранние помидоры и на открытом грунте. Все это совмещал с краеведением, которым занимался в основном в осенне-зимний период.
Старший сын Дамир работает адвокатом, дочь Мадина заместитель начальника судебных приставов в одном из районов областного центра, младший Ильгиз, закончивший колледж вычислительной техники, сотрудник одного из московских банков. Сегодня у меня трое детей и четверо внуков.
Сиражетдинов Шамиль Курбангаливич, январь 2015 г.
Расположение села Новые Булгары
Астраханская область, Икрянинский район