Национальные театры и драматургия

После отмены крепостного права из Татарии, Симбирской, Пензенской, Нижегородской губерний, районов Самары спускались по Волге в поисках лучшей доли казанские булгаро-татары, а также пензенско-нижегородские, симбирские, хвалынские мишари. Частые засухи губили хлеб, а в низовьях можно было прокормиться, нанимаясь к рыбопромышленникам или батраками в ногайских <…> селах Зацаревской волости <…>   В отличие от их родины, где урожай зависел от осадков, земледелие здесь было поливное. Большинство переселенцев было из сел Татарии и родилось в 1870-90-х годах. Но были и такие, кто уже в довольно немолодом возрасте, при эпидемии или голоде покидал родные места…

Отрывок из книги “История села Новые Булгары”, Сиражетдинов Ш.К.

Первые татары-переселенцы, основавшие село Новые Булгары в начале прошлого века, вместе со своими скудными пожитками привезли бесценное наследство – богатую национальную культуру. Преодолевая неимоверные трудности дороги, они бережно несли драгоценное – сказки, песни, баиты, мифы.

Художественная самодеятельность стала работать с первых лет существования села. Ее руководителем в 20-х годах был  музыкант-самоучка Шакир Галимов. Под его  игру на гармони, мандолине звучали старинные татарские песни, баиты и мунаджаты.

Ставились и спектакли, в которых участвовал  превосходный импровизатор Нагим Хабибуллин.  До сих пор старожилы помнят знаменитый номер «серле капчык», который продержался на сцене с середины 20-х до начала 50-х годов. Абдуллажан Муртазин откликался  четверостишием на любое значимое событие. Артистичными были и  Самигулла Ишназаров, Марвретдин Измаилов.

Татарский народный театр на сцене ДК Новых Булгаров

Татарский народный театр на сцене ДК Новых Булгаров

В 2017 году на сцену дома культуры Новых Булгаров вышли актеры татарского народного театра, которые поставили спектакль “Свадьба во время сабантуя” по пьесе Юнуса Аминова «Сабантуй в Чишменске!..». Телеканал “Астрахань24” осветил это событие в программе “Этногид”.

Просмотреть запись телепередачи можно на сайте Астрахань24 по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *