Юбилей восстановленного сабантуя


Статья в районной газете “Северо – каспийская правда”, 20 апреля 2007г.  
Сиражетдинов Шамиль Курбангалиевич.

Сабантуй – это древний обычай земледельцев. Тогда наши предки поклонялись многочисленным духам природы, то есть были язычниками. И ритуалы, связанные с началом полевых работ и принесение даров богам, имели чисто практическое значение – добиться их расположения. Тогда и урожаи должен быть хорошим. Недаром в нашем языке слово урожай звучит как “уңыш” – и означает успех.

Впервые сабантуй в нашем селе был проведен в 1923 году. Традиция их проведения была прервана войной и возобновилась в конце 50-х годов. С 60-х годов вновь их перестали проводить. В ходе накопления краеведческого материала по истории села интерес к нему проявился вновь. В связи с семидесятилетним юбилеем села, автор обратился к руководству колхоза о выделении средств. Предложение было принято прохладно. Не хотелось ему выделять деньги на такое большое мероприятие. Тогда я использовал единственный способ – давление на правление колхоза через население. Будучи директором школы, я при всякой возможности заявлял о необходимости восстановления традиции проведения игр. Колхозники стали обращаться к руководителям с вопросом, правда ли это. И не только колхозники, но и уважаемые аксакалы задавали этот же вопрос. Начальство дрогнуло.

У работников местного Дома культуры не было никакого опыта проведения сабантуя. Я в детстве был свидетелем проведения праздника, но полностью не помнил программы, не знал и методики проведения. Обратился к старожилу Валиуллину Абдулгани Сабировичу, который в свое время проводил эти игры.

Весь предыдущий год был посвящен юбилею. Были проведены многочисленные мероприятия в клубе, школе. Утверждена программа, ответственные за проведение игр, организована торговля на территории парка. Превый блин не получился комом. Праздник был освещен на страницах районной газеты.

На следующий год мы восстановили обычай собирать подарки для призов у населения. Вначале большинсво из организаторов сомневалось в его целесообразности. Ведь денег руководство колхоза выделяло в достатаочном количестве. Но в воспоминаниях старожила села Баширова Абдрахмана гприямо оворилось об этом обычае. Ведь в древности сабантуи проводились исключительно на пожертвования.

Мы смогли восстановить древний обряд. Сельчане активно поддержали начинание. Причем одаривали комиссию по сборам подароков представители всех национальностей. Помню, как под звуки танцевальной мелодии в сопровождении шумной толпы детей мы вошли во двор Башировой Фатимы. Немолодая женщина выскочила из дома, когда мы были уже в ее дворе и ничего не спрашивая присоединилась к танцующим школьникам и работникам клуба, активистам из числа членов комиссии. И,только переведя дух, спросила, по какому случаю веселье. Как только кто-то произнес слово сабантуй, она проворно достала из сундука какой – то подарок, хотя мы и не успели объяснить ей, что собираем пожертвования для проведения праздника. Завершили посещение ее двора татарским танцем.

Замечательную фразу произнесла Джумакаева Софья Алексеевна, вручив нам подарок и станцевав с нами: – “Я еще раз почувствовала себя татаркой!”.

В тот же второй год нашему примеру нашлись последователи. У села Линейное был проведен областной сабантуй. С тех пор традиция проведения этого праздника прижились. К в село стали приезжать гости не только из соседних сел, но и из Астрахани. Нас постоянно поддерживал депутат областной думы Винокуров Яков Яковлевич, который в иные годы выделял больше половины необходимой суммы для проведения игр. Администрация района постоянно оказывало посильную помощь. Так как наше село единственое татарское в районе, то и проведение этого аргарного праздника становилось событием районного масштаба. В этом году будет проведен юбилейный двадцатый сабантуй. Приглашаем жителей района принять участие в нем. От нас гости не раз увозили призы за перве места в соревнованиях и конкурсах. Итак ждем в гости!

Послесловие. С 1988 года этот арграрный праздник проводится без перерыва и собирает множество гостей из близлежащих сел, Астрахани.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *