Путешествие из Булгара в Булгар

Статья от  7 февраля 1998 года в Астраханской областной татарской газете «Идель».

Весной этого года в адрес администрации села Новые Булгары пришло письмо из историко-архитектурного музея-заповедника г. Булгар из Татарстана. Приглашались представители сел, фирм, ансамблей, предприятий, в чьем названии присутствовало слово Булгар. Целью встречи было восстановление истинного этнонима коренного населения Татарии – булгар, решение насущных проблем булгарской нации, возвращение истинной истории.

Был определен состав делегации. Районные власти оплатили расходы на поездку Синельниковой Г.А., заместителю главы администрации села, Усманову Б.М. – председателю совета ветеранов войны села. Колхоз выделил средства мне – Сиражетдинову Ш. К., как краеведу.

В Казани 24 июля нас встретил земляк Абдулкаюмов Малик. Переночевав у него, 25 числа утром мы сели на «Метеор», который за два с лишним часа домчал нас вниз по Волге чуть ниже впадения в нее Камы в г. Булгар. От пристани к городку Булгар, расположенного на краешке территории музея-заповедника, круто взбегает сквозь густые заросли асфальтовая дорога. Через пять-шесть минут мы поднялись к высокому берегу реки, откуда далеко видна левая луговая сторона. Городок небольшой. Всего 11 тыс. населения. Прежнее название Куйбышев – тезка Куйбышева-Самары.

У входа в здание администрации заповедника нас встретили и спросили, откуда мы. Я по привычке ответил: – Из Булгара. –  Видя недоумение на лицах, уточнил: – Из села Новые Булгары из-под Астрахани.

Директор музея-заповедника Мухамедшин Ж.Г. рассказал о проблемах музея. Самая первая из них – восстановление большой манары. В этом году из выделенных 6,5 миллиардов рублей освоен 1 миллиард. Идут реставрационные работы. Впереди работы по углублению фарватера реки. Намечается ежегодное празднование годовщины принятия ислама. В музее 100 тысяч единиц хранения. В штате 65 человек.

Нас проинформировали о том, что слово Булгар присутствует в   названиях сел, фирм, ансамбли, мечети,  общества. Всего их 84. К сожалению, не ответила на приглашение театр-студия «Булгар» из Астрахани.

На встрече была затронута проблема этнонима «булгар». Ввиду сложности проблемы и объемности материала не буду касаться этой темы. Тем более на встрече не участвовал ни один ученый-булгарист, хотя по логике это было крайне необходимо.

Каждой делегации было представлено слово. Я выступил  с рассказом об истории нашего села. Понравились участникам наши альбомы по  этой теме.

Теперь уместно совершить краткий экскурс в историю Булгарского государства.  В 865 году потомок гунно-булгарских царей Шилка подчиняет своей  власти все Волго-Камье и объявляет его Булгарским царством. При его сыне Алмуше  Булгария торжественно признается Арабским халифатом и принимает ислам. Для этого в 922 году в страну прибывает огромное посольство из Багдада, секретарем которого был знаменитый миссионер Ахмед ибн Фадлан.

Во второй половине 10 века Булгарское государство расширяет свои границы до Северного Ледовитого океана и Каспийского моря от устья Оки до Оби и берет под свой контроль торговый путь из Восточной Европы в Азию, устраивает крупнейшие ярмарки.

В 10-16 вв. булгарами построено более 160 городов. Сама столица становится экономическим и культурным центром государства. Здесь находилась ставка царя, чеканились монеты, развивались ремесла, такие как гончарное, ювелирное, кожевенное, резьба по камню и кости. Хорошо обработанная кожа среди тюркских народов до сегодняшнего дня называется «булгари».  Хорошо были развиты цветная и черная металлургия, обработка металла.

Теперь о самом музее-заповеднике. Площадь его составляет 18 кв. км. На всей площади виднеются остатки фундаментов различных сооружений. Уцелело лишь пять-шесть сооружений. В настоящее время идет реставрация Ханской мечети. Размеры его 32 на 34 метра. Сохранилась Малая манара. Наверх мы поднялись по узкой крутой внутренней лестнице, на которой 40 ступеней. Число 40 у булгар считалось священной. Лестница на 12 метровой высоте заканчивалась маленькой площадкой для азанчи и остроконечной метровой крышей.

Осмотрели  мы и Черную палату. Строение оправдывало свое название. Согласно преданию, люди, обвиненные в преступлениях, здесь дожидались ханского суда. Хан заходил через западную дверь, остальные три судьи из числа почтенных аксакалов через остальные двери, ориентированные по сторонам света.

Есть красивая легенда, связанная с названием платы. Когда Булат-Темир взял Булгар, хан Абдулла заперся со своей семьей в этом здании.  Тогда оно было обложено дровами и подожжено. Укрывшиеся погибли. Но когда дым рассеялся, все увидели на крыше дочь хана в белом одеянии, которая вознеслась в небо.

По другому варианту хан хотел взять себе в жены эту красивую  девушку. Дочь хана поставила условие – освободить младшего и старшего братьев, взятых в плен, дав им коней. Когда освобожденные братья ускакали на красивых белых конях, девушка бросилась вниз, предпочитая смерть неволе.

Познакомили нас и с Красной палатой. Это остатки древней бани. Отопительная система устроена под полом, что характерно для Востока и Закавказья. Вода подводится естественным путем по глиняным трубам. Центральное помещение,  где мылись,  имеет размеры 14 на 16 метров. Здесь имелась цистерна для холодно воды.

Для горячей бани были устроены медные котлы. Имелись две раздевалки. Центральная часть здания и четыре  придела завершались полусферическими куполами. Комнаты были окрашены в красный и синий цвета. Сооружение располагалось посреди аккуратной площади с фонтаном и бассейном. Этой баней пользовались высшие социальные слои столицы. Они играли роль своеобразных клубов. Здесь подавались вкусные кушанья, играли в шахматы, выступали поэты, писатели, обсуждались общественные проблемы.

Остальные четыре расположенных бани предназначались для рядовых горожан.

Восточная палата 14 века позже была перестроена в церковь Святого Николая. В основание ее положены камни с городского кладбища. Идут споры. Одни предлагают изъять их из фундамента и пресечь святотатство, другие – оставить. Ведь благодаря этому они и сохранились.

В этом здании расположен музей. Здесь хранятся археологические находки (80 тыс.), старинные документы. Залы музея волшебным образом перенесли нас в средневековье. Здесь изделия гончаров, ювелиров, металлургов.

Вот круглые бронзовые зеркала диаметром до 10 сантиметров. Если хорошенько протереть, то они вполне хороши и для наших красавиц. С тыльной стороны они украшены растительным орнаментом, подписаны арабской вязью. Наконечники стрел различных форм и назначения настраивают на суровый лад. Выставленные дымогарные трубы, рыболовные крючки, ножи, монеты, металлические элементы конской упряжи, ювелирные изделия дают представление о быте горожан 10-12 веков. Богатейшая коллекция монет булгарского чекана дает много исторических сведений о развитии торговли, связи с другими странами.

Высокого уровня  достигла наука (география, астрономия, этнография, медицина). Здесь жили известные в мусульманском мире поэты и писатели, в частности, Гениальный Кул Гали. Но расцвет государства был прерван монгольским нашествием.

Вскоре экономика вновь была восстановлена. Возродились многие села и города, и дальнейшая судьба государства была связана с Золотой Ордой, а с 1552 года, после завоевания Иваном Грозным, – с Русским государством и Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *